Quelle température pour du gel ?

Antoine Becker
2025-07-02 19:54:24
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: 0
Ces matières photosensibles ont besoin d’être conservées dans un endroit sombre avec une température comprise entre 5° et 25°C.
La viscosité des matières peut être modifiée selon les variations de température.
C’est pourquoi en été avec la chaleur les gels ont tendance à se fluidifier et en hiver ils auront plutôt tendance à s’épaissir.
S’ils venaient à être exposés à des températures trop froides pendant une période prolongée, il est tout à fait possible que les gels se dégradent et ne réagissent plus correctement.
Les matières doivent être protégées du froid c’est pourquoi nous ne recommandons pas de les conserver au réfrigérateur pendant la période des fortes chaleurs.

Matthieu Lenoir
2025-07-02 18:54:24
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: 2
Le terme de gel au sol est utilisé lorsque la température à proximité du sol baisse jusqu’au point de congélation ou plus bas.
La couche d’air juste au-dessus de la surface de la terre, plus précisément les 5 premiers centimètres à partir du sol, affiche alors une température de 0 degré Celsius ou moins.
Le gel à proximité du sol ne s’accompagne pas forcément de températures de l’air en dessous de zéro degré.
La température de l’air – généralement mesurée deux mètres au-dessus du sol – peut ainsi atteindre +4 degrés Celsius tôt le matin, tandis que les plantes au sol sont endommagées par le gel.
Si, en revanche, le ciel est couvert, le taux d’humidité plus élevé et qu’un vent fort souffle, on ne doit généralement pas craindre le gel au sol, même lorsque la température baisse autour de 1 degré Celsius.

René Rousseau
2025-07-02 16:07:57
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: 2
Les bourgeons ne gèlent qu’à -9°C lorsqu’ils sont dans le coton, de -8 à -4°C au stade pointe verte, de -5 à -3°C pour 2 à 3 feuilles étalées, et de -4 à -2°C pour le stade 4 à 5 feuilles étalées.
La température n’a pas besoin de descendre si bas en conditions humides : -3°C suffisent à détériorer les bourgeons dans le coton, -3 à -1°C ont un impact sur la vigne au stade pointe verte, -2 à 0°C au-delà.
D'après les données de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, l’aspersion doit être lancée à 0°C de température humide ou 1°C au-dessus du seuil critique de sensibilité de la vigne au thermomètre sec.
Les tours antigel se mettent en route à 3°C au-dessus du seuil critique ou à 1,50C au thermomètre sec.
Les hélicoptères doivent décoller à 2°C au-dessus du seuil critique au thermomètre humide ou 1°C au thermomètre sec.
Pour le chauffage, c’est « à 1°C au-dessus du seuil critique au thermomètre sec, en tenant compte du temps de mise en route ».
La protection peut être stoppée dès que la température sèche repasse la barre des 0°C hors de la zone protégée, sauf pour l’aspersion, où le système ne doit être coupé qu’à partir de +2°C de température sèche ou 0°C de température humide.

Patricia Dumas
2025-07-02 15:55:02
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: 2
Les cellules végétales contiennent des sucres dissous, des sels/électrolytes et des protéines qui les feraient geler à un moment donné en dessous du point de congélation de l'eau pure.
Les plantes intolérantes au gel meurent-elles à 0 °C ou lorsqu'elles gèlent réellement
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