:

Quelle est la norme pour les circuits électriques dans une cuisine ?

Pierre Royer
Pierre Royer
2025-06-10 17:59:59
Nombre de réponses: 1
Une cuisine doit disposer de 6 prises de courant non spécialisées. 4 de ces 6 prises doivent être réparties au-dessus du plan de travail. Ces 6 prises doivent être alimentées par un même circuit dédié avec des fils cuivre de section 2,5 mm2. Un logement doit disposer d’au moins 4 circuits spécialisés. Dans la cuisine : 1 pour la cuisinière ou les plaques de cuisson avec une boîte de connexion ou une prise 32 A monophasée ou une prise 20 A triphasée. 1 pour le four s’il est indépendant de la cuisinière. 1 pour le lave-vaisselle. D’autre part, lorsque l’emplacement du congélateur est défini, il convient de prévoir 1 circuit spécialisé avec un dispositif différentiel 30 mA spécifique à ce circuit. Si les équipements ne sont pas fournis, il convient de prévoir 3 circuits spécialisés au minimum : 1 de 32 A et 2 de 16 A. L’axe des prises de courant doit être à une hauteur minimum de 5 cm du sol pour les prises 16 A et 12 cm pour les prises 32 A. Les installations électriques des cuisines professionnelles doivent être conformes à la norme NF C 15-100. La norme NF C 15-100 définit le minimum de 1 point d’alimentation d’éclairage. Si l’éclairage est alimenté par une canalisation noyée ou encastrée, l’installation d’une boîte de raccordement est obligatoire. Le point d’alimentation d’éclairage doit être équipé d’un DCL.