Quelle est la norme pour les circuits électriques dans une cuisine ?
Pierre Royer
2025-06-10 17:59:59
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Une cuisine doit disposer de 6 prises de courant non spécialisées.
4 de ces 6 prises doivent être réparties au-dessus du plan de travail.
Ces 6 prises doivent être alimentées par un même circuit dédié avec des fils cuivre de section 2,5 mm2.
Un logement doit disposer d’au moins 4 circuits spécialisés.
Dans la cuisine :
1 pour la cuisinière ou les plaques de cuisson avec une boîte de connexion ou une prise 32 A monophasée ou une prise 20 A triphasée.
1 pour le four s’il est indépendant de la cuisinière.
1 pour le lave-vaisselle.
D’autre part, lorsque l’emplacement du congélateur est défini, il convient de prévoir 1 circuit spécialisé avec un dispositif différentiel 30 mA spécifique à ce circuit.
Si les équipements ne sont pas fournis, il convient de prévoir 3 circuits spécialisés au minimum : 1 de 32 A et 2 de 16 A.
L’axe des prises de courant doit être à une hauteur minimum de 5 cm du sol pour les prises 16 A et 12 cm pour les prises 32 A.
Les installations électriques des cuisines professionnelles doivent être conformes à la norme NF C 15-100.
La norme NF C 15-100 définit le minimum de 1 point d’alimentation d’éclairage.
Si l’éclairage est alimenté par une canalisation noyée ou encastrée, l’installation d’une boîte de raccordement est obligatoire.
Le point d’alimentation d’éclairage doit être équipé d’un DCL.