Quelles sont les exigences en matière de circuits électriques pour les cuisines ?

Guy Alves
2025-06-02 14:05:45
Nombre de réponses: 3
L’installation électrique d’une cuisine est régie par la norme NF C 15-100 qui impose l’installation d’au moins six socles de prises de courant minimum non spécialisés, dont l’alimentation doit être assurée par un circuit dédié. Chaque prise compte pour une. Un bloc de deux prises juxtaposées comptera donc pour deux prises. Quatre des six prises minimales doivent être placées sur le plan de travail. Pour les cuisines dont la surface est inférieure à 4 m2, trois prises sont acceptées au-dessus du plan de travail. L’alimentation s’effectue avec des conducteurs en cuivre présentant une section minimale de 2,5 mm2. Les socles de prises de courant doivent être installés à 5 cm de hauteur minimum du sol ou du plan de travail, selon leur emplacement. La règlementation interdit par ailleurs l’installation de ces équipements au-dessus des bacs d’évier, des feux et des plaques de cuisson. Dans le cas où la cuisine dispose d’une hotte, la pose d’une prise complémentaire est acceptée sur ces périmètres à condition qu’elle soit exclusivement prévue pour alimenter la hotte en question. Concernant les éventuelles prises de courant complémentaires, celles-ci ne peuvent être alimentées par le circuit dédié aux six prises de base de l’installation. Les prises de courant spécialisées doivent avoir leur propre circuit et protection par disjoncteur. Pour la plaque de cuisson, il s’agira d’un câblage de la sortie de câble 32A en 6² et d’un disjoncteur de 32A.
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