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Quelles sont les conditions de pose des prises de courant dans une cuisine ?

Denis Chretien
Denis Chretien
2025-06-02 13:08:09
Nombre de réponses: 3
Une cuisine doit disposer de 6 prises de courant non spécialisées. 4 de ces 6 prises doivent être réparties au-dessus du plan de travail. Cependant, il est interdit de les installer au-dessus de l’évier et des feux ou plaques de cuisson. Une prise non commandée doit être installée à proximité immédiate de la commande d’éclairage de la pièce, entre 0,9 et 1,3 m du sol. Ces 6 prises doivent être alimentées par un même circuit dédié avec des fils cuivre de section 2,5 mm2. Par ailleurs, une prise supplémentaire pour la hotte peut être placée au-dessus des plaques de cuisson à condition qu’elle soit identifiée pour cet usage et qu’elle soit à plus de 1,80 m de haut. L’axe des prises de courant doit être à une hauteur minimum de 5 cm du sol pour les prises 16 A et 12 cm pour les prises 32 A, et au plus haut à 1,3 m pour répondre aux réglementations relatives à l'accessibilité aux personnes handicapées. Dans la cuisine, il faut prévoir des circuits spécialisés pour la cuisinière ou les plaques de cuisson, le four, le lave-vaisselle, ainsi que pour d’autres équipements tels que le lave-linge, le sèche-linge, etc.
Théophile Teixeira
Théophile Teixeira
2025-06-02 11:01:35
Nombre de réponses: 3
La norme NF C 15-100 impose d'installer différentes prises, alimentées séparément du reste du logement. Parmi elles : Des prises de courant non spécialisées, des prises spécialisées, dédiées à l’alimentation d’appareils électroménagers de forte puissance, une prise optionnelle, pour la hotte, une prise RJ 45 pour la communication. La norme NF C 15-100 fixe des critères précis quant à l'installation des prises électriques dans la cuisine. Un minimum de trois prises est requis dans les petites cuisines, un minimum de six prises est imposé, au-delà de 4 m². Dans les cuisines de plus de 4 m², une majorité de prises doivent être installées au niveau du plan de travail, à 8 cm de hauteur, au moins. Les autres prises doivent être positionnées à 1,30 m au-dessus du sol. Il est interdit d'installer des prises au-dessus des plaques de cuisson et de l’évier. Il est d'usage de laisser une distance d'au minimum 60 cm entre un évier de cuisine et une prise électrique, en veillant également à ce qu'elle ne se situe pas au-dessus. Les prises de courant avec terre doivent être protégées par un disjoncteur 20 A. Le gros électroménager doit disposer d'un circuit spécialisé, sous 20 A. Les plaques de cuisson doivent disposer d'un circuit dédié, protégé en 32 A.
Martin Jourdan
Martin Jourdan
2025-06-02 10:36:40
Nombre de réponses: 3
L’installation électrique d’une cuisine est régie par la norme NF C 15-100 qui impose l’installation d’au moins six socles de prises de courant minimum non spécialisés, dont l’alimentation doit être assurée par un circuit dédié. Chaque prise compte pour une. Un bloc de deux prises juxtaposées comptera donc pour deux prises. Quatre des six prises minimales doivent être placées sur le plan de travail. Pour les cuisines dont la surface est inférieure à 4 m2, trois prises sont acceptées au-dessus du plan de travail. Les socles de prises de courant doivent être installés à 5 cm de hauteur minimum du sol ou du plan de travail, selon leur emplacement. La règlementation interdit par ailleurs l’installation de ces équipements au-dessus des bacs d’évier, des feux et des plaques de cuisson. Dans le cas où la cuisine dispose d’une hotte, la pose d’une prise complémentaire est acceptée sur ces périmètres à condition qu’elle soit exclusivement prévue pour alimenter la hotte en question. Concernant les éventuelles prises de courant complémentaires, celles-ci ne peuvent être alimentées par le circuit dédié aux six prises de base de l’installation.