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Quelle section de câble pour alimenter une cuisine ?

Isaac Fabre
Isaac Fabre
2025-06-02 16:33:02
Nombre de réponses : 1
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La section de câble joue un rôle essentiel dans la performance et la sécurité d’une installation électrique. Une section de câble sous-dimensionnée peut en effet causer des pertes de tension, voire une surchauffe de l’installation, synonyme de danger. La section de câble assurant l’alimentation depuis le compteur doit être en effet sélectionnée en fonction de la puissance maximale du disjoncteur de branchement. Elle doit également être adaptée à la longueur du câble utilisé entre le comptage et le tableau de répartition afin de permettre de pallier les chutes de tension. Une section de câble électrique trop petite peut alors provoquer un échauffement des conducteurs électriques causé par la surcharge du courant et faire apparaître un risque d’incendie. Si la longueur du câble est inférieure à 30 mètres et la puissance du courant est de : 45 A, la section de câble sera de 10 mm² jusqu'à 22 mètres. 60 A, la section de câble sera de 16 mm² jusqu'à 27 mètres. 90 A, la section de câble sera de 25 mm² jusqu'à 28 mètres Si la longueur du câble est supérieure à 30 mètres, la section minimale des câbles à installer sera de : aucune valeur n'est donnée pour une cuisine : none
Sébastien Carpentier
Sébastien Carpentier
2025-06-02 15:09:59
Nombre de réponses : 1
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L’installation électrique d’une cuisine est régie par la norme NF C 15-100 qui impose l’installation d’au moins six socles de prises de courant minimum non spécialisés, dont l’alimentation doit être assurée par un circuit dédié. L’alimentation s’effectue avec des conducteurs en cuivre présentant une section minimale de 2,5 mm2. Concernant les éventuelles prises de courant complémentaires, celles-ci ne peuvent être alimentées par le circuit dédié aux six prises de base de l’installation. Leur alimentation peut alors s’effectuer via un circuit de prises de courant situé à l’extérieur de la cuisine ou sur un nouveau circuit si les autres sont complets. Les prises de courant spécialisées doivent avoir leur propre circuit et protection par disjoncteur. Pour la plaque de cuisson, il s’agira d’un câblage de la sortie de câble 32A en 6² et d’un disjoncteur de 32A.