:

Quelles sont les normes électriques à respecter pour une installation électrique dans une cuisine ?

Camille Guillou
Camille Guillou
2025-06-02 21:27:17
Nombre de réponses: 2
L’installation électrique d’une cuisine est régie par la norme NF C 15-100 qui impose l’installation d’au moins six socles de prises de courant minimum non spécialisés, dont l’alimentation doit être assurée par un circuit dédié. Quatre des six prises minimales doivent être placées sur le plan de travail. Les socles de prises de courant doivent être installés à 5 cm de hauteur minimum du sol ou du plan de travail, selon leur emplacement. La règlementation interdit par ailleurs l’installation de ces équipements au-dessus des bacs d’évier, des feux et des plaques de cuisson. L’alimentation s’effectue avec des conducteurs en cuivre présentant une section minimale de 2,5 mm2. Les prises de courant spécialisées doivent avoir leur propre circuit et protection par disjoncteur. Pour la plaque de cuisson, il s’agira d’un câblage de la sortie de câble 32A en 6² et d’un disjoncteur de 32A.
Jeannine Allain
Jeannine Allain
2025-06-02 20:47:33
Nombre de réponses: 4
Une cuisine doit disposer de 6 prises de courant non spécialisées. 4 de ces 6 prises doivent être réparties au-dessus du plan de travail. Cependant, il est interdit de les installer au-dessus de l’évier et des feux ou plaques de cuisson. Une prise supplémentaire pour la hotte peut être placée au-dessus des plaques de cuisson à condition qu’elle soit identifiée pour cet usage et qu’elle soit à plus de 1,80 m de haut. Un logement doit disposer d’au moins 4 circuits spécialisés. Dans la cuisine : 1 pour la cuisinière ou les plaques de cuisson avec une boîte de connexion ou une prise 32 A monophasée ou une prise 20 A triphasée. 1 pour le four s’il est indépendant de la cuisinière, 1 pour le lave-vaisselle. Dans la cuisine ou une autre pièce : 1 pour le lave-linge. L’axe des prises de courant doit être à une hauteur minimum de 5 cm du sol pour les prises 16 A, et 12 cm pour les prises 32 A. La norme NF C 15-100 définit le minimum de 1 point d’alimentation d’éclairage. Les installations électriques des cuisines professionnelles doivent être conformes à la norme NF C 15-100 mais aussi au guide UTE C 15-201.